つぶやき発酵コラム | Vol.05 # みんなのつぶやき 2021.02.15

瞑想にはまっています。

ハッピー太郎醸造所 店主
池島さん 池島さん
あー毎日いそがしい、いそがしい。いそがしいって心を亡(な)くすって書くから言いたくないけど、でも言っちゃうほど、いそがしい〜。頭がパンパンや〜〜。
コチトラ 良子
池島さん
あら、良子さん。大変そうですね。
あ、池島さん。そういえば池島さんにはゆったりした気がながれてるような…。うらやましいわ…。
コチトラ 良子
池島さん
急にどうしたんです。でも、それはよく言われるかもしれないなぁ。
やっぱり…、うらやましい…。
コチトラ 良子
池島さん
うらやましいって2回も言ってますよ。なんも特別なことはしてないです。自分自身がどんな状態でも受け入れてあげればいいんです。
受け入れ…。それがむずかしい…。
コチトラ 良子
池島さん
ぼくは、いろんな人が居心地よくしている雰囲気(ふんいき)が好きで、それこそが発酵(はっこう)なのではないかと思っています。
どうゆうことや。
コチトラ 良子
池島さん
ちいさい子どもからお年より、せっかちな人からおっとりした人までどんな人もその場にいていいんだ、と思える場所を作りたい。ほんらい発酵食品は単一(たんいつ)の菌(きん)でなり立っているわけではなく、かぞえきれないくらいの菌が共存(きょうぞん)してるんです。
なるほどなぁ。最近は不安がつづいていて、なんとかしな、なんとかしな、って思い続けてたように思うわ。
コチトラ 良子
池島さん
全然それでいいんです。どんなじょうたいのコチトラ良子さんでも受け入れてくれる人や場所はありますよ。
あぁ、私は自分をかえなきゃって、しばられていたかもしれへんわ。
コチトラ 良子
池島さん
それも悪くはないです。でもね、そんな自分を否定(ひてい)せず、そういう時期、って思って肯定(こうてい)してあげてください。
うん。
コチトラ 良子
池島さん
微生物(びせいぶつ)の世界といっしょで、すべての微生物がだいじな存在(そんざい)です。そのどれもが、影響(えいきょう)しあってるんですよ。
いらへんものなんかないねんなぁ。
コチトラ 良子
池島さん
そう。あぁ、しんどいなと思っても自分の気持ちを変えようとせず、いたわってあげましょう。
たとえばどんなふうに?
コチトラ 良子
池島さん
ゆっくり時間をとって、自分のためにおみそ汁を作ってみてはどうでしょうか。料理をつくることって意外にも瞑想(めいそう)にちかいように思います。目の前の食材に向き合い、手を動かす。
自分のための時間。いいかもしれへんね。作ってみよう。なんかありがとね、池島さん。
コチトラ 良子
Profile
池島さん

ハッピー太郎醸造所 店主

滋賀県大津市(しがけんおおつし)育ち、酒蔵修行(さかぐらしゅぎょう)12年。日本海酒造/島根、冨田酒造/滋賀、岡村本家/滋賀の3つの蔵につとめる。滋賀県彦根市(しがけんひこねし)に築100年の古民家と出会い、移住。「顔の見える発酵食品で、つながりを取り戻そう」をテーマに、主に糀屋(こうじや)として地元需要(じもとじゅよう)をになうとともに、発酵のはばひろい経験と知識をもとに「話せる発酵屋」として活躍中。手がける高品質(こうひんしつ)の発酵食品をもとめるファンは全国にひろがっている。いちど衝動(しょうどう)にかられると、とまらなくなる性格。コツコツ観察するのはむいていないそうだが、糀は3日で結果がでるので性(しょう)にあっているという。

https://happytaro.jp/


Profile
コチトラ 良子

こちとら よしこ 血液型 / O型

根っからのポジティブで血気盛ん(けっきさかん)な良子。お笑いが大好きで、落語(らくご)や寄せ(よせ)を週3回はたのしむ。頭の回転が早く、早口なので、自分でボケて自分でつっこむのが板についている。せっかちなところが玉にきずで、なれ寿司の発酵をまたずに食べてしまったことも。

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