つぶやき発酵コラム | Vol.06 # みんなのつぶやき 2021.02.24

いつもニコニコしているねと言われます。

古株牧場 チーズ醸造家
古株さん 古株さん
古株さん
笑顔(えがお)ってしあわせな気持ちになるけど、裏(うら)になにがあるかわからないときがあるよね。
どゆこと?
コチトラ 良子
古株さん
表面的(ひょうめんてき)なことだけでぜんぶはよめないってこと。
なんでやねん!笑顔いいやん。
コチトラ 良子
古株さん
お、良子のツッコミでた。もちろんいいけどね。たとえばさ、ハードタイプやウォッシュタイプの熟成(じゅくせい)チーズは、賞味期限(しょうみきげん)がすぎたくらいがおいしくなる場合もある。
えー!そうなん?
コチトラ 良子
古株さん
賞味期限はあってないようなもの。全ては二面性(にめんせい)。チーズの裏の顔もあるんやで〜。
オモシロイな!表面しか見てなかったかも。
コチトラ 良子
古株さん
バシ!(つよめにたたく)
やーん!何するんですか!つや子さん〜、やめてよ〜(ヘラヘラ)。
コチトラ 良子
古株さん
良子さん、その笑顔の裏には…何がかくされているのや…。
Profile
古株さん

古株牧場 チーズ醸造家

もともと稲作農家だった古株家に生まれる。1975年、祖父母が数頭の牛を飼うことから牧場経営に乗り出し、その後、酪農部門を拡大。2004年には直営店「湖華舞(こかぶ)本店」がオープン。パティシェ修業をした姉がスイーツを、つや子さんがチーズを作る家族の分業体制が整い、 “つやこフロマージュ”が誕生。乳酸菌の力でミルクを固めて熟成させるチーズで、滋賀県産第1号の熟成チーズとなった。
三人兄弟の末っ子で、わがままで負けず嫌い精神が根っこにあり、やると決めたら達成するまでしつこい性格。一見サバサバしていると思われるが、譲れない何かがあるとヒートアップしてしまう。

http://www.kokabu.co.jp/


Profile
コチトラ 良子

こちとら よしこ 血液型 / O型

根っからのポジティブで血気盛ん(けっきさかん)な良子。お笑いが大好きで、落語(らくご)や寄せ(よせ)を週3回はたのしむ。頭の回転が早く、早口なので、自分でボケて自分でつっこむのが板についている。せっかちなところが玉にきずで、なれ寿司の発酵をまたずに食べてしまったことも。

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